Как проверить мед?
1. Как проверить мед с помощью йода? Растворите ложечку мёда в ста граммах теплой воды, хорошо перемешайте до получения однородного раствора и капните в него йод. Если в продукт добавлен крахмал или мука, то содержимое чашки посинеет. |
||||||||||||
2. Как проверить мед с помощью хлеба? В блюдечко с мёдом положите кусочек хлеба. Натуральный мёд через полчаса впитается в поры мякиша, но кусочек останется целым и даже немного затвердеет. Если же нектар разбавлен водой, то хлеб размякнет и раскрошится в кашицу. |
||||||||||||
3. Как проверить мед с помощью химического карандаша? Размажьте каплю мёда по бумаге и проведите по нему химическим карандашом, если, конечно, сможете найти такой раритет. Если есть примеси крахмала или мела, то появятся синие разводы. |
||||||||||||
4. Как проверить мед с помощью помощью уксуса? Положите в теплую воду (полстакана) ложечку мёда, хорошо размешайте и добавьте ложку уксуса. Если есть мел, то уксус вступит с ним в реакцию и зашипит. |
||||||||||||
5. Как проверить мед с помощью горячей воды? Положите ложку мёда в горячую воду. Если он быстро растаял, то в его качестве сомнений нет, а если продолжает лежать горкой, то это подделка. |
||||||||||||
6. Как проверить мед с помощью осадка в воде? Размешайте ложку меда в стакане теплого чая и оставьте на час. Если после этого на дне стакана или на поверхности останется осадок, качество вашей покупке оставляет желать лучшего. |
||||||||||||
7. Как проверить мед с помощью бумажной салфетки? Возьмите бумажную салфетку, капните на на нее несколько капель меда, если через 5 минут появиться мокрое, влажно (салфетка потемнеет) пятно на салфетке вокруг капель меда, это говорит о не дозревшем меде (разбавленным водой). Настоящий мед разводов и пятен не дает. Однако и некоторые сорта натурального мёда не проходят такую проверку. |
||||||||||||
8. Как проверить мед с помощью ляписного карандаша? Сделайте раствор мёда и опустите в него ляписный карандаш (можно купить в любой аптеке), сахарный продукт образует белые хлопья. |
||||||||||||
9. Как проверить мед с помощью чая? Добавьте в теплый некрепкий чай немного медку, от настоящего чай потемнеет и помутнеет, на дне не останется осадка. |
||||||||||||
10. Как проверить мед с помощью образования сот в воде? Еще в далеком 1900 году французский ученый физик Генри Клод Бенар подробно описал процесс остывания веществ, в результате которого образуются правильные шестигранники. Объясняется это просто: при нагревании любого жидкого или вязкого вещества его нагретые слои поднимаются вверх, а более холодные - вниз, в результате чего на дне обнаруживается орнамент правильной формы. Чтобы образовались ячейки Бенара не обязательно нужен мёд, подойдёт и масло и даже нефть, вообще, любое более или менее вязкое, текучее вещество. К тому же не всегда нужно прибегать к нагреванию вещества, достаточно произвести вращательные движения в одном направлении в течение нескольких секунд и дать отстояться. Это интересно: в природе нередки случаи проявления ячеек Бенара, например, в следствие извержения вулкана на поверхности застывшей лавы можно обнаружить рисунки правильных шестигранников. Учёные так и дали исчерпывающий ответ на вопрос о том, является ли генетическая память мёда мифом или правдой. Обе версии имеют право на существование. И каждый сам решает, во что ему верить, а во что нет. |
||||||||||||
11. Как проверить мед с помощью вязкости? Опустите в мед ложку и посмотрите, как онбудет стекать. Разбавленный мед стекает тонкой струйкой, правильный - ложиться волнами. |
||||||||||||
12. Как проверить мёд спичками или огнём?
|
||||||||||||
13. Как проверить мед с помощью нагретой проволоки из нержавейки? Нагрейте проволоку из нержавейки и опустите в мёд. Хороший мёд останется на металле, а не стекает обратно. |
||||||||||||
14. Как проверить мед с помощью молока? С помощью горячего молока можно проверить натуральность мёда на свёртываемость или добавлен ли в мёд сахар. Натуральный мёд в молоке растворяется, но не сворачивается, если оно свернулось — то мёд подделка, а значит его сделали с применением пережжённого сахара. |
||||||||||||
15. Как проверить мед по весу? Литр меда весит не меньше 1,4 кг. Мед продается килограммами, но фасуется в контейнера с объемом мл, соответственно 500 мл - 700 грамм, 570 мл - 800 грамм, 1 литр - 1500 грамм, поэтому в нашем магазине указана емкость посуды (мл, л) и вес товара (гр, кг). |
||||||||||||
16. Как проверить мед по вкусу? От настоящего меда, немного дерет горло. |